/content/honeywellbt/us/en/search.html

フジ、スーパーマーケット店舗の冷凍冷蔵ショーケースシステムに ハネウェルの次世代環境配慮型冷媒を採用

• エネルギー効率性の向上に寄与する低GWP(地球温暖化係数)「ソルスティス® N40(R-448A)」冷媒国内大手スーパーマーケットチェーンによる初の店舗採用

[東京] 2018年12月20日 – ハネウェル(NYSE: HON/日本法人:日本ハネウェル株式会社、本社:東京都港区、代表取締役社長:西巻 宏)は、総合スーパーの株式会社フジ(本社:愛媛県松山市、代表取締役社長兼COO:山口 普)が冷凍冷蔵ショーケースシステムに従来のR-404A冷媒の代替として、当社の次世代冷媒「ソルスティス N40(R-448A)」を採用したことを発表します。

業務用冷凍冷蔵機器の低GWP(地球温暖化係数)化目標に適合する冷媒であるソルスティスN40を用いる新しい冷凍冷蔵システムには、パナソニック製の新しいコンデンシングユニットおよびショーケースが採用されました。四国・中国地方でスーパーマーケットを中心に96店舗を展開するフジは、今後新店舗や改装店舗から段階的にソルスティスN40を用いるシステムの導入を進めて行く予定です。

パナソニック製のコンデンシングユニットは、出力が15馬力以上で、スーパーマーケットなどの大型システム向けに開発された新製品です。低温(冷凍)および中温(冷蔵)域ともにソルスティスN40に適合しており、R-404A冷媒を使用する従来モデルに比べ、エネルギー効率性を7%向上します。

フジ、店舗開発部建築設計課長 國田氏は、「創業から51年目となる今年、新しいスローガン『この街に、あってよかった。』を策定し、人々や環境、地域にやさしい企業であり続けるための思いを新たにいたしました。この度導入した冷凍冷蔵システムは使いやすく実践的な代替であることを実感しています。そして、省エネ化および温室ガス排出削減が可能になることで機器使用期間にわたり環境保護に貢献できることは、当社にとって大きなメリットです。」とコメントしました。

ハネウェル、アドバンスド・マテリアル、アジアパシフィック担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーのアナ・アンは、「世界の食品流通業で既に22,000店舗以上に導入されているソルスティスN40は、新規および既存設備の双方に使用可能な特徴を持つ、現在市場で流通する最もGWPの低い選択肢で、国内の低GWP化目標を満たす冷媒です。代替フロン(ハイドロフルオロカーボン、HFC)削減への法整備が加速するなか、当社は国内流通業に環境配慮性、使いやすさと経済性の点でお役立ていただける実践的なソリューションをお届けすることで貢献してまいります。」とコメントしました。

ソルスティスN40(R-448A)は、ASHRAE34基準クラスA1(不燃)で国内では不活性ガスに分類される、R-404AおよびR-22を代替するオゾン層破壊に影響しない新冷媒です。ソルスティスN40のGWPはR-404Aの3,920に比べ65%低い1,387(IPCC AR4)で、冷媒の能力でエネルギー効率性向上にも寄与します。R-404A機器への代替として設計されたソルスティスN40は、取り扱いの点でも容易に導入可能で、またメンテナンスも従来冷媒と同様であることから、使いやすい実践的な代替冷媒です。

2015年に施行された『フロン排出抑制法(略称)』※では、冷凍冷蔵ショーケースに用いられる業務用コンデンシングユニットについて、2025年度にGWPを1,500未満とする目標が定められました。また、モントリオール議定書の義務を履行するための『オゾン層保護法(略称)』により、2019年から代替フロン(ハイドロフルオロカーボン、HFC)の段階的削減が実施され、また2020年には特定フロン(ハイドロクロロフルオロカーボン、HCFC)の全廃が予定されています。

ソルスティス N40冷媒について詳しくは、ハネウェル冷媒ウェブサイト
www.honeywell.com/jp/ja をご覧ください。

ハネウェルは、当社が開発したHFO(ハイドロフルオロオレフィン)技術をベースとした、従来の機器性能を損なうことなくカーボンフットプリントの削減を可能にする「ソルスティス」ブランド製品群として、業務用冷凍冷蔵用、空調用、およびカーエアコン用冷媒、フォーム用液状およびガス発泡剤、 溶剤および エアゾール用噴射剤 を開発、製造、供給しています。

※ 「フロン類の使用の合理化及び管理の適正化に関する法律」 (略称:フロン排出抑制法):コンデンシングユニットおよび定置式冷凍冷蔵ユニット(圧縮機の定格出力が1.5kW以下のものを除く)の低GWP化目標は2025年度にGWP値1,500(製品区分ごとの加重平均にて達成)。

ハネウェル (www.honeywell.com) は、フォーチュン(Fortune)100 社にノミネートされた、技術に根ざした産業ソリューションを提供する複合企業で、航空宇宙分野の製品およびサービス、ビル・産業向け制御テクノロジー、パフォーマンスマテリアルズなどを世界中のお客様に提供しています。当社は、テクノロジーの力で航空機、ビル、工場、物流、作業者など、あらゆるヒトやものを「つなぎ」、よりスマートで、より安全で、より持続可能な世界を目指します。ニュースや詳しい情報は、www.honeywell.com/newsroomをご覧ください。